| 加入桌面 | 手机版
?
当前位置: 首页 ? 行业资讯 ? 行业资讯 ? 正文

2016年湖南进出口总值1782.2亿元 服装鞋类大幅增长

放大字体??缩小字体 发布日期:2017-01-22??来源:星辰在线
核心提示:导语1月20日下午,记者从省政府新闻发布会上获悉,2016年湖南进出口总值1782.2亿元,虽然同比下降2.1,但降幅较2015年收窄1.6个百分点。从全年看呈现逐季逐月回稳向好态势,其中出口逆势上扬实现正增长。“开放崛起”是湖南省的发展战略,打造开放强省则是湖南省的目标。今日召开的长沙海关2017年次新闻发布会透露,2016年湖南省进出口总值1782.2亿元人民币,

  导语

  1月20日下午,记者从省政府新闻发布会上获悉,2016年湖南进出口总值1782.2亿元,虽然同比下降2.1%,但降幅较2015年收窄1.6个百分点。从全年看呈现逐季逐月回稳向好态势,其中出口逆势上扬实现正增长。

  “开放崛起”是湖南省的发展战略,打造开放强省则是湖南省的目标。今日召开的长沙海关2017年第一次新闻发布会透露,2016年湖南省进出口总值1782.2亿元人民币,出口1205.2亿元人民币,增长1.5%,进口577亿元人民币,下降8.9%。据长沙海关统计的数据显示,机电产品、高新技术产品呈现不同程度下降但仍占据出口主导地位,服装、鞋类等大幅增长。其中,扬声器的增幅最大,出口30.2亿元、增长22.6倍。

  会议还透露,2017年国家将对出口关税进行调整,新增或进一步降低商品暂定税率32项,调整暂定税率适用范围1项,取消或提高暂定税率7项。取消氮肥、磷肥和天然石墨等商品的出口关税,适当降低三元复合肥、钢坯、硅铁等商品的出口关税,新增有机无机复合肥、蛋类分选机、婴儿尿布和提出的干羊肚菌等4个税目。调整后,2017年我国税则的税目总数为8547个。

  受全球经济复苏乏力的影响,湖南省2016年对外贸易发展进入新常态,外贸增速虽有所下滑,但降幅较2015年明显收窄1.6个百分点。据统计,这一年来,湖南的进出口一般贸易强势增长,占据主体地位,加工贸易和特殊监管区域业务大幅下滑。其中,民营企业仍为外贸进出口主力,外商投资企业进出口较为活跃,国有企业则大幅下滑。以电器及电子产品为主的机电产品进口大幅下降,铁矿砂、汽车零配件等大宗商品进口有降有增。

  “国家进口税收优惠政策覆盖面较广,不仅仅只有常见的鼓励项目、重大技术装备、科教用品等鼓励类型,还有新型显示器件、慈善捐赠、种子种源、动漫企业、科普实业、博览会留购展品、中央储备粮油等多种税收优惠专项政策。”长沙海关党组书记、关长黎对贞表示,从湖南省情况来看,企业可充分利用国家对部分商品实行进口暂定税率的优惠政策,优化产品结构,推进自主创新,发展科技含量和附加值较高的高端装备制造业。

  事实上,2017年,国家将继续对原产于25个国家或地区的部分进口商品实施协定税率,其中需进一步降税的有10个协定,即中国与韩国、澳大利亚、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、巴基斯坦的自贸协定以及内地分别与港澳的更紧密经贸安排。黎对贞认为这是对企业的一大利好消息,他鼓励企业应加大对东盟、亚太、新西兰、智利、巴基斯坦等地区的市场关注度。“从近年我省进出口情况看,企业并未充分利用和享受区域性贸易协定优惠关税政策红利,2016年我省企业可享受而未享受的协定税率优惠额达860万元。”黎对贞认为,企业若能利用好区域性贸易协定关税优惠待遇以及当地相应放宽的市场准入政策,有针对性地开发出适合这些市场的新产品,将会获得更为广阔的发展空间。

?
?
[ 行业资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
?
关闭