| 加入桌面 | 手机版
?
当前位置: 首页 ? 行业资讯 ? 市场分析 ? 正文

服装鞋帽家纺占常州人网购半壁江山,购物越来越理性

放大字体??缩小字体 发布日期:2017-01-06??来源:现代快报全媒体
核心提示:导语支付宝发布2016年个人年账单,不少人朋友圈被账单刷屏。据调查获悉,近日进行的一项该市居民网购专题调查显示,服装鞋帽家纺占据了常州人网购的半壁江山,网购成就了“剁手一族”,但是也越来越理性。支付宝发布2016年个人年账单,不少人朋友圈被账单刷屏。据调查获悉,近日进行的一项该市居民网购专题调查显示,服装鞋帽家纺占据了常州人网购的半壁江山,网购成就了“剁手一族&

  导语

  支付宝发布2016年个人年账单,不少人朋友圈被账单刷屏。据调查获悉,近日进行的一项该市居民网购专题调查显示,服装鞋帽家纺占据了常州人网购的半壁江山,网购成就了“剁手一族”,但是也越来越理性。

  支付宝发布2016年个人年账单,不少人朋友圈被账单刷屏。据调查获悉,近日进行的一项该市居民网购专题调查显示,服装鞋帽家纺占据了常州人网购的半壁江山,网购成就了“剁手一族”,但是也越来越理性。

  服装鞋帽家纺占网购半壁江山

  此次专题调查,详细调查了2016年9月-11月期间常州居民“网购”商品类别、金额、特点及其感受体验等情况。

  调查显示,“衣食住行”是关乎居民生活的重大事项,而且“衣食”的比重明显高于“住行”。在网购用户的网购总额中,服装、鞋帽、家用纺织品在全部网购总额中占据近半壁江山,所占比重为45.1%,明显高于其他商品。

  其次是食品、饮料、烟酒、保健品,所占比重为18.7%。紧随其后的是家用日杂品,所占比重为13.2%。可见生活性消费是网购消费的主要增长点。

  “宅男宅女”是网购主力军。60%的消费者表示,选择网络购物的主要原因是网购可以足不出户的购买到商品,并且能够极大地缩短购物时间。

  同时,64%的消费者表示网购价格比实体店便宜和随时随地的享受购物的体验是其倾向于网络购物的重要原因。从消费者本身的利益出发,以最少的钱购买最优质的商品是其选择网络购物的核心。

  所有调查对象都表示,网上商品的总体价格水平与实体店相比更加便宜,其中96%的消费者表示网上比实体店便宜5%-20%。而不受时间限制,不管深夜还是凌晨都可以满足自己购买商品的需求,网购无疑是最好的选择。

  有56%的消费者认为可以了解丰富的商品信息,选购商品前可以充分的进行比较是其选择网购的主要原因,有36%的消费者选择网购的主要原因是由于货物配送便捷。

  网购成就“剁手一族”,但也越来越理性

  网购已经成为人们日常生活重要组成部分,并悄悄改变着人们的消费模式、消费习惯,成为拉动居民消费的重要渠道。“剁手一族”因为网购的存在悄然成为新一代消费主力军。

  调查显示,网购频率每月超过一次的消费者占比为88%,其中每月2-5次的占比为72%,超过6次的占比为16%。从网购数量上来看,40%的消费者表示,网购增加了购买商品的数量,与之相反的是,因为网购,外出购买次数不断减少。72%的网购用户因为网购而减少了外出购物次数,其中表示“明显减少”的占20%,表示“有所减少”的占52%。

  虽然“剁手一族”悄然升起,但是理性消费依然指导着广大网购消费者。76%的消费者表示网购都是“先有购买计划,有针对性地在网上搜索,经过仔细比较后购买”。44%的消费者表示“经常浏览购物网站,寻找价廉物美的商品,根据近期生活需要有计划购买”。36%的网购消费者“对某一品牌或企业信任感、忠诚度高,购买目标明确”。仅有4%的消费者表示“容易被商家邮件、微信、微博、网站广告等推送的优惠信息所吸引,没有购买计划也会购买”。

  线下体验不足是突出问题

  网购的方便、快捷、物品丰富、限制少等优点带来的是高质量的满意率。96%的消费者表示对网购体验满意,其中非常满意的消费者占比达28%。

  但是,高质量满意率的背后存在着不少的问题。72%的消费者认为线下体验缺乏,消费者难以全面掌握商品实际情况。68%的消费者认为网络购物的商品质量参差不齐;44%的消费者认为一些网购商品存在虚假宣传现象; 32%的消费者认为售后服务没有保证,退换货仍有一定困难;20%的消费者认为网上支付存在一定风险。

  针对调查的情况,常州调查队建议,要规范市场秩序。大力推动维权服务站进网络交易平台,在网络交易平台维权服务站推行远程维权信息系统,探索建立网络消费纠纷快速处理机制,提高消费投诉处理效率。建设网络交易监测机构,逐步实现对网络经营主体在线监测、远程取证、在线存证,依法打击网络交易中的侵权假冒行为。

  同时,建议加强信用体系建设。将电子商务企业信用信息纳入全省社会信用体系,推动开展电子商务信用评价,健全电子商务领域失信行为联合惩戒机制。健全电商流通追溯和品质保障体系。

?
?
[ 行业资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
?
关闭