| 加入桌面 | 手机版
?
当前位置: 首页 ? 行业资讯 ? 市场分析 ? 正文

Nike掌门人Mark Parker首次承认感受到Adidas和Under Armour的竞争压力

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-12-26??来源:时尚头条网
核心提示:导语大体育运动用品集团Nike12月21日发布2017年度第二财季业绩,在截至2016年11月30日的3个月内,Nike净利润同比增长7至8.42亿美元,收入同比增长6至81.8亿美元,高于华尔街预期的80.9亿美元,不过,Nike的篮球业务和整体毛利率连续下跌引发了业界的担忧。大体育运动用品集团Nike12月21日发布2017年度第二财季业绩,在截至2016年11月30日的3个月

  导语

  全球最大体育运动用品集团Nike12月21日发布2017年度第二财季业绩,在截至2016年11月30日的3个月内,Nike净利润同比增长7%至8.42亿美元,收入同比增长6%至81.8亿美元,高于华尔街预期的80.9亿美元,不过,Nike的篮球业务和整体毛利率连续下跌引发了业界的担忧。

  全球最大体育运动用品集团Nike12月21日发布2017年度第二财季业绩,在截至2016年11月30日的3个月内,Nike净利润同比增长7%至8.42亿美元,收入同比增长6%至81.8亿美元,高于华尔街预期的80.9亿美元,不过,Nike的篮球业务和整体毛利率连续下跌引发了业界的担忧。

  按地区分:

  截至11月30日的第二季度内,北美市场销售额同比增长3%至36.5亿美元;

  大中华地区的销售额同比上涨12%至10.6亿美元,剔除货币变化的影响,销售额增幅高达17%;

  日本地区销售额增长最为强劲,同比上升16%至2.38亿美元;

  中欧与西欧地区受地缘政治动荡导致的游客量下滑影响,销售额增幅分别为1%与7%,即3.28亿美元和13.85亿美元。

  值得关注的是,Nike的篮球业务面对竞争对手Under Armour与NBA明星Steven Curry推出的签名球鞋系列,备受压力,该业务的销量锐减对Nike总销售额有一定影响。 在截至2016年5月的财政年度,篮球类别占Nike总销售收入的5.1%,主营篮球业务的Jordan品牌则占总销售额的10%。 为应对需求日益减少,竞争愈发激烈的篮球市场,Nike重新调整篮球系列产品设计,并推出了价格较低的Jordan 31与Kobe A.D.以笼络消费者。

  篮球项目是Nike的最大优势,但随着年轻群体的消费观念在不断变化,该项目对于Nike而言地位相当尴尬。英国《金融时报》早前分析评论指出,曾一度作为运动服装市场统治者的Nike正面临激烈的市场竞争环境,正加速丢失其统治市场的信誉度,市场份额下降,强大的Nike开始变得脆弱。

  不过,在第二季度财报电话会议上,Nike品牌总裁Trevor Edwards指出,经过一系列的战略布局后,Nike的篮球业务正在复苏,预计在2017年5月过后恢复增长。

  公司表示,北美地区作为品牌最大的市场,在下半年凭借其较高的毛利润率与紧凑的库存水平,将维持增长趋势。 然而,由于产品生产成本增加,美元走强以及零售价格上升等影响,该季度Nike毛利率下降至44.2%。另外,Nike北美的促销力度和全球库存水平都在上升。Nike毛利率连续第2个季度下跌,彭博分析师Chen Grazutis指出这意味着该公司将更依赖折扣促销获得销售增长,这对公司来说是一个非常不好的苗头。

  NIKE内部将洗牌 三大高管竞争成为Mark Parker首席执行官接任者 图为CEO Mark Parker

  不过,Nike董事长兼首席执行官Mark Parker对此结果表示满意,公司预测全年收入会以高位数增长。 同时,Mark Parker首次强调承认,集团感受到竞争对手Adidas和Under Armour的竞争压力,并将会持续,不过他重申2020年前集团收入目标将增至500亿美元。

  华尔街投资银行Cowen & Company早前评论,Nike巅峰期已过,原因是据Cowen Consumer Tracker调查显示,18-34岁的消费者对Nike服装的偏爱比例从55%下降至44%,而adidas和Under Armour Inc的比例正在逐渐上升,开始蚕食Nike的市场。

  除努力挽救篮球业务外,Nike还期望在马拉松方面与Adidas展开竞争,早在2014年夏季就启动了研究突破马拉松2小时大关的项目,但一年多前才开始研究具体的马拉松运动鞋解决方案。品牌主要竞争对手Adidas也在进行类似的尝试,不过Adidas的项目已经研发了至少两年时间,现已研究出一款跑步鞋样鞋,同时是当前马拉松世界纪录保持者、肯尼亚名将Dennis Kimetto的赞助商。

  截至时尚头条网发稿,Nike集团股价上涨1.85%至每股51.79美元,不过近一年来,其股价已累计下滑31%远远跑输行业,目前市值约为861.34亿美元。

?
?
[ 行业资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
?
关闭